Salades
svg30 Min

SALADE NICOISE

gaetanoc1

23 novembre 2021
Facile
Cuisine: France

Description.

La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, à ce jour répandue dans le monde entier sous de multiples variantes et adaptations. Elle constitue l’une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière.

Ingrédients

  • Recette

    8 tomates moyennes

    1 concombre

    12 petits artichauts coupés en rondelles

    2 poivrons verts

    8 petits oignons frais

    8 feuilles de basilic

    1 gousse d ail

    4 œufs durs

    12 filets d anchois

    300g boîte de thon

    100g petites olives noires

  • Assaisonnement

    Huile d'olive

    Sel

    Poivre

Parts
Personnes

Instructions

  • 01
    Coupez les tomates en quartiers et salez-les légèrement sur
    une grille.
  • 02

    Coupez aussi les œufs en quartiers ou en rondelles, détaillez
    les filets d'anchois en 3 ou 4 morceaux chacun. Tranchez
    finement le concombre épluché, les poivrons verts ainsi que
    les oignons frais et les artichauts.

  • 03
    Frottez le fond et les parois d'un grand saladier avec la
    gousse d ail coupée en 2 et versez tous les ingrédients à
    l'intérieur, à l exception des tomates.
  • 04
    Égouttez les tomates et resalez-les légèrement avant de les incorporer.
  • 05
    Faites une sauce avec l'huile d'olive et le basilic haché
    finement.
    Salez et poivrez bien.