Desserts
svg90 Min

PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES

gaetanoc1

23 novembre 2021
Facile
Cuisine: Autre Pays

Description.

La pavlova, comme son nom ne l’indique pas, trouve son origine tout en bas à droite du planisphère que vous avez en tête : en Australie

Ce dessert a été créé dans les années 1920 en hommage à la ballerine Anna Pavlova, mais je vous laisse vous promener du côté de wikipédia pour en savoir plus, ce petit aparté historique s’achevant ici. 

Le concept est simple : une meringue crousti-fondante, une crème chantilly et des fruits frais. Cela laisse donc la place à tout un tas d’interprétations en fonction des goûts de chacun. On peut y mettre la crème que l’on veut, mais surtout les fruits que l’on préfère.

Ingrédients

  • Pour la meringue

    3 blancs d'oeufs

    240g de sucre en poudre

    3cs de Maizena

  • Pour la crème

    3 dl de crème liquide

    120 g de mascarpone

    1 sachet de sucre vanille

  • Pour les fruits

    360 g de fruits rouges

  • Pour la décoration

    6 pipettes de coulis de fuits

Parts
Personnes

Instructions

  • 01

    Préparation de la meringue:

    Pour faire la meringue c'est très simple : on met tout dans la cuve du robot, dès le début sur vitesse max pendant 4mn
     
    Ce qu'il faut obtenir c'est ça : une meringue ferme, brillante et qui fasse un superbe bec d'oiseau.
     
    Versez tout dans une poche, avec une douille unie de 22mm de diamètre.
     
    Pour que la meringue cuise bien, n'utilisez pas de toile en silicone. Il faut du papier sulfurisé!
  • 02
    Si vous avez un cercle à pâtisserie de 18cm, déposez-le sur la feuille de papier sulfurisé, et faîtes le tour du cercle avec un crayon. Si vous n'avez pas de cercle, utilisez une assiette.
     
    Ensuite, bien entendu, il faut RETOURNER la feuille. On ne va pas pocher sur le crayon !
     
    Mettez un peu de meringue aux quatre coins de la plaque afin de coller le papier sulfurisé. 
  • 03

    Faites des bouboules assez grosses en les disposant en carré. Et maintenant il suffit de combler les espaces vides : vous aurez ainsi une couronne bien régulière.

  • 04

    Remplissez l'intérieur avec le reste de meringue. Vous pouvez en garder un peu pour faire 3 ou 4 petites meringues pour la déco.

    Étalez avec une toute petite spatule coudée pour lisser la surface et pour qu'il n'y ait plus d'espaces vides.

     

  • 05

    Enfournez pour environ 2h15 en fonction de votre four.

    La meringue ne doit pas colorer

     

  • 06
    Sortez la meringue du four, et retirez la plaque perforée. 
     
    Maintenant il faut la déposer sur une grille, et pour cela il faut être délicat. 
    Laissez reposer 1 heure.
  • 07
    Montez la crème très progressivement surtout ! On commence à la vitesse la plus lente, et on l'augmente peu à peu lentement.
     
    Le mascarpone donne une excellente tenue à la crème.
    Mettez de la crème sur la meringue et lissez avec une petite spatule.
  • 08
    Il ne reste plus qu'à déposer les fruits rouges, et à décorer comme on le souhaite avec les pipettes.